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Ernte: Salzwasser macht Tomaten gesünder

in Ernährung 27.04.2008 08:38
von INSULTHILFE E.V. • 191 Beiträge

Davis (ddp). Mit Salzwasser gezüchtete Tomaten schmecken besser und sind gesünder. Die Bewässerung mit salzhaltigem Wasser führte bei reifen Kirschtomaten zu erhöhten Mengen von Antioxidantien, die als Schutzfaktoren vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen gelten, wie italienische Forscher herausgefunden haben.

Die Größe der Früchte fiel allerdings geringer aus. Die Bewässerung mit Salzwasser könnte gerade in Ländern, die unter Wasserknappheit leiden, eine vielversprechende Alternative sein, schreiben die Forscher um Cristina Sgherri von der Universität in Pisa im Fachmagazin «Journal Of Agricultural And Food Chemistry» (Online-Vorabveröffentlichung, DOI: 10.1021/jf0733012). Reaktionsfreudige Sauerstoffverbindungen - auch als freie Radikale bezeichnet - entstehen im menschlichen Körper bei vielen Stoffwechselvorgängen. Sie sind an der Entstehung von Krankheiten wie Krebs, grauem Star und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beteiligt. Antioxidantien wie die Vitamine C und E, Liponsäure und Chlorogensäure sind für Menschen gesund, da sie den schädigenden freien Radikalen entgegenwirken. Diese Verbindungen sind schon unter natürlichen Bedingungen in Tomatenpflanzen enthalten. Sie werden jedoch verstärkt produziert, wenn die Pflanzen mit salzhaltigem Wasser angezogen werden, fanden die Wissenschaftler um Cristina Sgherri nun heraus. Sie hatten in ihrer Studie die Früchte von Kirschtomaten untersucht, die mit verdünntem Meerwasser bewässert worden waren. Die auch als Cocktailtomaten bekannten Früchte wiesen danach eine erhöhte Menge an Antioxidantien auf. Sie waren zwar kleiner als üblich, dafür aber gehaltvoller: Ihr Trockengewicht war größer - eine Eigenschaft, die besonders bei Dosentomaten erwünscht ist. Die Forscher vermuten, dass die Tomaten durch die erhöhte Produktion der Abwehrstoffe dem Stress entgegenwirken, dem sie durch das salzige Wasser ausgesetzt sind. Süßwasser für die Bewässerung von Pflanzen ist in einigen Gegenden der Welt knapp, zum Beispiel in Sizilien. Daher stelle der Einsatz von verdünntem Salzwasser für die Bewässerung eine beachtenswerte neue Möglichkeit dar, schreiben die Wissenschaftler. Allerdings müsse darauf geachtet werden, Böden nicht zu stark zu versalzen.

Quelle: NetDoktor.de

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